Leonhard Zeter gründete damals seinen Betrieb für Weinbau mit Brennerei. Er ist der Namensgeber und auch einer der Gründe für den Löwen in unserem Logo, der seit diesem Jahr die Zeter Privat Linie ziert.
Unsere Zeter Privat Weine sind alle im Barrique (225 l Eichenfass) ausgebaut. Somit wird er Wein sensorisch wesentlich verändert
Für einen solchen Ausbau müssen die Weine tannin- und extraktreich, alkoholreich, qualitativ hochwertig und lagerfähig sein.
Neben der individuellen Aromatik eines jeden Weines lassen sich bei ihnen auch stets verschiedene Nuancen wie Karamell, Kaffee und Toastbrot oder Vanille schmecken, die als typische Merkmale für Barriqueweine gelten.
Bereits durch einmaliges Verwenden eines Fasses verliert dieses bis zu 85% seiner Aromen. Ein Barrique-Fass kann deshalb nur zwei- bis dreimal belegt werden, wodurch sich eine kostenintensivere Weinherstellung ergibt.